第1回マナーアップ運動

6月15日、マナーアップ運動がおこなわれました。

PTA役員の方々とともに、本校正門前とスクールバス乗車場所にて交通マナーや乗車、挨拶指導をおこないました。

【写真(上)スクールバス乗車の様子(新町駅)、(下)万場高校正門】

バスケットボール部活動報告

5月27日(土)、市立太田高校で行われたインターハイ予選に桐生商業高校との合同チームで出場しました。高崎北高校と戦い、32対106で敗退となりました。

大会結果としては負けてしまいましたが、選手全員が試合に出ることができ、試合時間最後まで精一杯戦い抜くことができました。初めての合同チームでの出場となりましたが、選手一人一人が楽しそうにバスケットをしている姿を見ることができました。応援や送迎をしていただいた保護者の皆さま、関係者の方々、ありがとうございました。この経験を活かして、今後も練習に励みたいと思います。

選挙出前授業

5月31日(水)、本校体育館にて選挙出前授業を行いました。出前授業は、お笑い芸人が群馬県内の高校を訪れ、政治について授業をするもので、本校でも昨年度から実施しています。生徒はクイズやゲームなどを通して、楽しみながら政治について学ぶことができました。

前期生徒総会

5月17日(水)、前期生徒総会を実施しました。昨年度の活動についての報告や今年度の予算などについての提案がありました。生徒総会後には、生徒会本部役員からいじめ防止の呼びかけが行われました。

奉仕活動

5月12日(金)、高校総体に参加しない生徒は学校近くの土坂峠の清掃活動をしました。生徒からは道にゴミを捨てないようにしたいなどの感想があり、美化の大切さを実感している様子でした。

バドミントン部活動報告

5月5日(金)、バドミントン部が太田新田エアリスアリーナで行われたインターハイ予選に出場しました。個人戦ダブルスで1回戦は樹徳高校と対戦し、0-2で敗退となりました。次回は5月13日(土)に、アイオーしんきん伊勢崎アリーナで開催される高校総体個人戦シングルスがあります。大会を終え、前回以上のプレーができるよう練習しています。応援のほどよろしくお願いいたします。

鯉のぼり設置体験

神流町の鯉のぼり、4月23日に設置体験に行ってきました。

今年度万場高校に赴任した教職員と体験を希望した万場高校生が参加。

地元の方の手際のよさとチームワークのよさに圧倒されながら、体験することができました。

新入生基本研修を実施しました。

4月12日(水)、新入生基本研修を行いました。1年生は、万場高校での学校生活について各担当の先生からの話をメモしながら熱心に聞いていました。学校生活に早く慣れて充実した学校生活を過ごしてもらいたいと思います。

仮入部がありました。

4月11日(火)~4月12日(水)の2日間、仮入部が行われました。新入生は興味のある部活動を見学に行き、実際に活動内容を体験しました。それぞれの部活動では先輩が1年生に教え、楽しみながら体験している様子が見られました。

入学式を挙行しました。

4月10日(月)、本校体育館にて入学式を挙行いたしました。来賓の方々や保護者の皆様、教職員の見守る中、新入生一人一人が呼名に対して元気よく返事をして応えました。新入生・保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

始業式を実施しました。

4月10日(月)、本校体育館にて始業式を行いました。新学年になり気持ちを新たに学校生活を始めることができました。2年生は上級生となり学校の中心として、3年生は進路実現に向けて充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。