令和6年度群馬県立万場高等学校学校経営方針

校 訓 「自立貢献」
 責任感を持って、自分の意志により判断し行動して、誰かに何かをする事に幸せを感じられる人になる。

教育目標
 「心身を鍛錬し、学ぶことに勤しみ、社会に貢献できる自立した人材の育成」

《目指したい学校》
○安全・安心な学校
  授業規律の確保、日々の丁寧な生徒観察、粘り強い指導を実践し、危機管理、組織的な対応を徹底する。業務の効率化と協働体制づくりを推進し、教職員の心身の健康維持に努める。

○楽しく明るい学校(職場)
  生徒一人ひとりが居場所を感じられる学校とするため、風通しのよい職場環境を整備し、同僚を気遣い協力する教員集団を目指す。

○地域に貢献し必要とされる学校
  学校行事や授業等への地域資源(文化、自然、人材)の活用を心がけ、地域に必要とされる学校作りを目指す。

○社会で必要とされることが学べる学校
  キャリア教育の視点からの授業改善を推進し、生徒の主体的な学びを実現する。

《育てたい生徒像》
○社会で必要とされる人間

○規則の意味を理解して守れる人間

○挑戦意欲(前向き)のある人間