吹奏楽部がららん藤岡で演奏しました。

12月25日(日)に吹奏楽部が藤岡北高校音楽部さんとららん藤岡にて合同演奏を行いました。風が強く寒い中でしたが、先生方も見に来てくださり、多くの方の前で、1日2回公演を演奏することができました。これからも良い演奏ができるように取り組んでいきます。

販売甲子園の報告会が行われました。

12月23日(金)、水産コースによる販売甲子園の報告会が行われました。販売甲子園は11月19日(土)、20日(日)に高崎市内で行われ、本校水産コースは準優勝をすることができました。たくさんの方の応援をいただきありがとうございました。

校内マラソン大会が行われました。

11月4日(金)、校内マラソン大会が行われました。沿道からのたくさんの応援の声を背に、生徒一人一人が完走目指して、一生懸命に取り組むことができました。マラソン後は、PTAの方々に作っていただいた豚汁をいただきました。 ご声援、ご協力誠にありがとうございました。

販売甲子園が行われました。

11月19日(土)~20日(日)、販売甲子園が行われ、水産コースの生徒が出場しました。当日は授業等で改良を重ねてきた小籠包、リゾット、ごま団子の販売をしました。多くの方々にご購入いただき、準優勝をすることができました。たくさんの応援ありがとうございました。

後期生徒総会が行われました。

9月14日(水)、後期生徒総会を実施しました。前期の生徒会活動や後期の活動計画、HR役員等について報告がありました。また、前期生徒会役員はこの日をもって役割を終え、新規生徒会役員に引き継がれました。

進路ガイダンス(3年)が行われました。

6月30日(木)、3学年生徒を対象に進路ガイダンスが行われました。まず全体で志望理由書の書き方を勉強し、その後進路希望ごとに学校の説明を聞いたり、面接練習や筆記試験対策などをしたりしました。これまで以上に真剣な表情でガイダンスに臨む姿が印象的でした。3年生になり進路意識がだんだんと高まってきている様子です。

避難訓練が行われました。

6月22日(水)、避難訓練を実施しました。生徒は放送に従って速やかに校庭へ避難することができました。避難後は、奥多野消防分署長様から講話をいただき、災害への日頃の備えと落ち着いた行動の大切さを再度確認しました。

コース説明会(1年)が行われました。

6月22日(水)、1学年生徒を対象にコース説明会が行われました。本校では2学年から、教養、福祉サービス、水産の3つのコースに分かれて学習をします。コース説明会の内容を参考にしつつ、希望進路に向けて納得のいく選択をしてほしいと思います。

南甘漁協による鮎釣り教室が行われました。

6月18日(土)、南甘漁協主催の鮎釣り教室が行われました。当日は、野嶋フィッシングスクールの先生方に日本古来の釣法である友釣りについて解説していただき、実際に9mの鮎竿を使い、友釣りを生徒と講師の方のマンツーマンで体験することができました。生徒は、鮎の友釣りを通して、河川の環境の尊さを学ぶことができました。

お笑い芸人による出張授業が行われました。

6月1日(水)、出張授業「笑える!政治教育ショーin群馬」が本校体育館で行われ、お笑い芸人が講師となり政治教育に関して授業をしていただきました。選挙についてユーモアのあるわかりやすい説明を聞いたり、グループワークを行ったりして、若者の政治参加について考えることができました。

前期生徒総会が行われました。

5月18日(水)、体育館にて前期生徒総会が行われました。生徒会役員が中心となって、昨年度の活動報告や今年度の活動について提案がありました。

また、前期生徒総会後には、いじめ撲滅運動の呼びかけが行われました。お互いを思いやる気持ちを大切に、気持ちの良い人間関係を築いていきましょう。