卒業式が行われました。

3月1日(水)、本校体育館にて卒業式を挙行いたしました。来賓の方々や在校生、教職員の見守る中、卒業生一人一人が呼名に対して元気よく返事をすることができていました。卒業生・保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

留学生との交流授業が実施されました。

2月16日(木)、1年生の英語コミュニケーションⅠの授業で群馬大学に通う留学生との交流授業が行われました。前半はお互いのことを知るために英語で会話をし、後半は留学生から母国についてのプレゼンテーションを聞きました。生徒は自ら積極的に留学生のもとへ行き、英会話を楽しんだり、世界の国々について理解を深めたりしていました。

進路発表会が行われました。

2月15日(水)、進路発表会を実施し、3年生が進路に関する経験を1・2年生に向けて発表をしました。1・2年生は、発表会で聞いたことを参考に自身の進路選択・決定に向けて取り組んでもらいたいと思います。

『進路を知る集い』が行われました。

1月13日(金)、神流町立中里中学校で『進路を知る集い』が行われ、中里中学校2年生に向けて、本校3年生が自らの進路選択について発表をしました。発表の後には、グループに分かれ、中学生は高校生からのアドバイスに真剣に耳を傾けていました。

3年生がクラスマッチを行いました。

1月18日(水)、3年生がクラスマッチを行いました。教養コースと福祉サービス水産コースに分かれて、だるまさんが転んだ、ボッチャ、ドッヂボールで対決しました。結果は福祉サービス水産コースの勝利となりました。卒業を目前に控え、高校生活の楽しい思い出を作ることができました。

「いじめ防止に向けた子ども会議」が行われました。

1月17日(火)、「いじめ防止に向けた子ども会議」が鬼石中学校で実施され、本校生徒会生徒2名が代表として参加しました。「苦手意識がいじめにつながるのか」、「いじめを生まないための人と人のかかわり」について、各自が意見を付箋に書いて共有しました。話し合いの結果、鬼石中校区では、「笑顔で積極的に挨拶をすること」などとして意見がまとまりました。

男子ウエイトリフティング部が関東大会に出場します。

1月10日(火)、男子ウエイトリフティング部の関東大会出場壮行会が行われ、出場する蓮響葵くん(2年)が力強い意気込みを語ってくれました。大会は1月14日(土)に開催されます。会場に入場できるのは出場選手とその家族のみになっておりますが、応援のほどよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました。

1月10日(火)、3学期が始まり、本校体育館にて始業式・表彰伝達を行いました。3学期は入試等もあり登校する日が少ないですが、体調に気をつけて有意義な学校生活を過ごしてもらいたいと思います。

バドミントン部活動報告

12月27日(火)、バドミントン部の部内戦を行いました。試合形式はシングルスで、リーグ戦とトーナメント戦をし、1~3位になった選手には賞品が手渡されました。練習試合や大会での勝利を目指して、試合経験を積んでいってもらいたいと思います。

吹奏楽部がららん藤岡で演奏しました。

12月25日(日)に吹奏楽部が藤岡北高校音楽部さんとららん藤岡にて合同演奏を行いました。風が強く寒い中でしたが、先生方も見に来てくださり、多くの方の前で、1日2回公演を演奏することができました。これからも良い演奏ができるように取り組んでいきます。

販売甲子園の報告会が行われました。

12月23日(金)、水産コースによる販売甲子園の報告会が行われました。販売甲子園は11月19日(土)、20日(日)に高崎市内で行われ、本校水産コースは準優勝をすることができました。たくさんの方の応援をいただきありがとうございました。

校内マラソン大会が行われました。

11月4日(金)、校内マラソン大会が行われました。沿道からのたくさんの応援の声を背に、生徒一人一人が完走目指して、一生懸命に取り組むことができました。マラソン後は、PTAの方々に作っていただいた豚汁をいただきました。 ご声援、ご協力誠にありがとうございました。

販売甲子園が行われました。

11月19日(土)~20日(日)、販売甲子園が行われ、水産コースの生徒が出場しました。当日は授業等で改良を重ねてきた小籠包、リゾット、ごま団子の販売をしました。多くの方々にご購入いただき、準優勝をすることができました。たくさんの応援ありがとうございました。