12月活動報告

12月はクリスマスをテーマに校内装飾と調理実習を行いました。

 

 校内装飾では、靴下の形に切った画用紙を全校生徒と先生方に配布し、欲しいものを書いてもらったものを家政部で生徒玄関に飾り付けました。皆さんの願い事が叶うといいですね。

 調理実習では、カルボナーラ、キャベツとベーコンのミルクスープ、バラエティーボールを作りました。今回すべての料理に使った「牛乳」は冬になると学校給食などが少なくなることなどから、消費量が減少するそうです。今回は牛乳の消費に貢献しようと、牛乳を使ったレシピを探して作りました。

 バラエティーボールは雪だるまの形を意識して作りました。中に何が入っているか、どんな味か予想しながら食べることで楽しむことができました。

タグ 部活動