「少年の主張」発表会(中高連携)

6月19日、万場高校を会場に、「少年の主張」発表会がおこなわれました。

この発表会は昨年度から始まった中高連携事業の一環で、上野中学校と中里中学校で選ばれた学校代表の生徒が西部郡大会に向けて、万場高校の全校生徒の前で予行練習をするという企画。

発表した2人はさすが学校代表。堂々とした発表姿に、万場高校生も学ぶことは多かったようです。

発表後に万場高校の生徒が書いた講評・感想には、改善すると良い点などのアドバイスとともに、郡大会に向けてがんばれるようなあたたかいエールが多く書かれていました。

マナーアップ運動

6月14日朝、マナーアップ運動を実施しました。

本校校門前と新町駅にて実施。朝でも、しっかり挨拶してくれるのが万場高校生の良いところ。

協力していただいた保護者の皆様、朝早くから本当にありがとうございました。

群馬県高等学校PTA連合会総会

6月7日、ベイシア文化ホールにて令和6年度群馬県高等学校PTA連合会総会が開催され、PTA会長と本校職員(渉外部職員)で参加しました。

後半は、「もうすぐ大人になっていく高校生に今のうちに届けておきたい大切なこと」というテーマの講演でした。教員にも保護者にも必要な知識やコミュニケーションの仕方を聴くことができ、参加された方々はみな熱心にメモをとっていました。

SCから“こころの授業”「自分を大切にしよう」

毎年スクールカウンセラーさんから、各学年ごとに1時間「こころの教育」の講義をしてもらいます(今年度は、5/21に1,2年生、6/4に3年生)。

講義のテーマは「自分を大切にしよう~ストレスや悩みを抱えている時どうするか考えよう~」。

つらくなった時の対処方法として自分に合った方法を知っていること、自分なりの方法をたくさん持っていることが大事で、また悩みを話すことは勇気がいるけど、勇気を出して誰かに話をしてみてくださいというアドバイスしてくれました。

また、つらくなった時の対処方法を友達と聞きあい、ペアになって相談する時とされる時をロールプレイで演じてみて、気付いたこと感じたことをみんなで共有しました。