企業・学校見学会(2学年)を実施しました。

11月16日(火)に2年生が企業・学校見学会に参加しました。今回見学させていただいたのは、ヒカリ株式会社群馬工場、群馬県立高崎産業技術専門校、高崎商科大学です。生徒は担当の方の説明を聞きながらメモを取ったり質問をしたりして、1人1人が真剣に進路学習に取り組むことができました。

シオミズツボワムシの観察実習に行きました。

11月11日(木)に2年水産コースの生徒が群馬県水産試験場でシオミズツボワムシの観察実習を行いました。始めに試験場の方からの講義を受け、スケッチと計測を行いました。「シオミズツボワムシ」とはアユの稚魚が食べる最初のエサです。普段、学校では見ることのできないものなのでとても勉強になりました。

第42回関東・東海地区水産・海洋系高等学校生徒研究発表に水産コースが出場しました。今年はオンライン開催となりましたが、「逆境に負けない地域へ~淡水魚の力を信じて~」という題で発表を行いました。内容は約1年間の研究成果をまとめたものです。リンク先に発表動画がありますので、ぜひご覧ください。

第42回関東・東海地区水産・海洋系高等学校生徒研究発表動画

吹奏楽部が「ららん藤岡」で演奏しました。

11月13日(土)に吹奏楽部が藤岡北高校音楽部さんと「ららん藤岡」にて合同演奏を行いました。13時と16時の1日2回公演という貴重な体験をすることができました。12月19日(日)にも演奏させていただけることとなったので、日々の練習に丁寧に取り組んでいきたいと思います。

バドミントン部が大会に出場しました。

バドミントン部が11月13日(土)に新人大会(シングルス)に、11月14日(日)に藤岡市民大会(ダブルス)に参加しました。日頃の練習で基礎的なことを徹底することの大切さを改めて強く感じる試合となりました。次の大会に向けて、1つ1つの課題に丁寧に取り組んでいきたいと思います。

本校生徒が明石杯高校生英語スピーチコンテストに出場しました。

11月12日(金)、「明石杯高校生英語スピーチコンテスト」が群馬県立女子大学で行われました。本校からは、先日の藤岡多野予選で県大会への出場権を得た中野くん(1年生)が出場しました。結果は入賞とはなりませんでしたが、各地区の予選を勝ち抜いた出場者を前にも決して臆することなく堂々と発表する姿が印象的でした。

中高連携単発交流授業(国語科)が行われました。

11月11日(木)、上野村立上野中学校で連携型中高一貫教育・国語科単発交流授業が実施されました。『竹取物語』の導入で、かぐや姫が5人の貴公子たちに出した難題について考えました。生徒たちは「蓬莱の玉の枝」がどんなものなのか、思い思いに想像を巡らせ、描き表していました。

中高連携単発交流授業(国語科)が行われました。

11月9日(火)、神流町立中里中学校で連携型中高一貫教育・国語科単発交流授業が実施されました。「聞き上手になろう」という単元の発展学習で、生徒がトーク番組を主催し、本校の教員がゲストとして参加する、という形式でした。生徒たちは熱心に質問をし、聞く姿勢もとてもよくできていました。