家政部
部員数  7人
活動日 月・木曜日 
活動内容  調理実習を中心に各種コンクールなどに出場しています。

家政部活動報告

防災意識を高める活動(家政部)

活動学校家庭クラブ活動の一環として、クラブ員の防災意識を高めるために、今年度は防災頭巾の作成を行っており、試作を経て2個の防災頭巾が完成しました。

この防災頭巾はただの防災頭巾ではなく、通常時には椅子の背もたれカバーとして活用することができます。また、背もたれカバーをつけることで座り心地や、髪の毛の長い生徒が髪の毛を椅子に挟む危険を防いだり、椅子の錆が衣服などにつくことを防ぐ目的もあります。

目標は7個で、9月中に完成、1年生へのプレゼントを予定しています。全ての防災頭巾完成に向けて力を合わせて頑張ります。

料理コンクールのレシピが決定しました(家政部)

家政部では毎年、全国高等学校家庭クラブ連盟が主催する「全国高校生料理コンクール」に応募しています。部員でいくつかのレシピを考え、試作した結果、今年度は「ニジマスシチューパイ」と「夏野菜お好み焼き」に決定しました。

 

 

 

 

 

 

①「ニジマスシチューパイ」

万場高校水産コースが養殖しているニジマスを使って作りました。なかなか食べられる機会の少ない淡水魚ですが、レシピにすることで多くの人に知ってもらえるとうれしいです。

 

 

 

 

 

 

②「夏野菜お好み焼き」

お好み焼きには珍しいオクラ・じゃがいも・しらすなどの食材を使って作りました。じゃがいもを使うことでもっちりとボリュームのあるお好み焼きになりました。

 

調理実習を行いました(家政部)

7月11日、料理コンクールに出品するレシピ作成のため、調理実習を行いました。

今回は上野村の特産であるプラムを使ったクレープです。

プラムを使ったジャムも手作りしました。夏らしい爽やかで甘酸っぱいクレープができあがりました。

調理実習を行いました!

4月25日(木)

家政部は調理実習(辛麺とわかめおにぎり)を行いました。

2品でしたが、それぞれ協力して作っていました。

次回からは全国高校生料理コンクールのレシピも考え試作を行っていきます。どんなレシピが生まれるのか楽しみです。