部員数 | 7人 |
活動日 | 月・木曜日 |
活動内容 | 調理実習を中心に各種コンクールなどに出場しています。 |
家政部活動報告
防災意識を高める活動(家政部)
活動学校家庭クラブ活動の一環として、クラブ員の防災意識を高めるために、今年度は防災頭巾の作成を行っており、試作を経て2個の防災頭巾が完成しました。
この防災頭巾はただの防災頭巾ではなく、通常時には椅子の背もたれカバーとして活用することができます。また、背もたれカバーをつけることで座り心地や、髪の毛の長い生徒が髪の毛を椅子に挟む危険を防いだり、椅子の錆が衣服などにつくことを防ぐ目的もあります。
目標は7個で、9月中に完成、1年生へのプレゼントを予定しています。全ての防災頭巾完成に向けて力を合わせて頑張ります。
料理コンクールのレシピが決定しました(家政部)
家政部では毎年、全国高等学校家庭クラブ連盟が主催する「全国高校生料理コンクール」に応募しています。部員でいくつかのレシピを考え、試作した結果、今年度は「ニジマスシチューパイ」と「夏野菜お好み焼き」に決定しました。
①「ニジマスシチューパイ」
万場高校水産コースが養殖しているニジマスを使って作りました。なかなか食べられる機会の少ない淡水魚ですが、レシピにすることで多くの人に知ってもらえるとうれしいです。
②「夏野菜お好み焼き」
お好み焼きには珍しいオクラ・じゃがいも・しらすなどの食材を使って作りました。じゃがいもを使うことでもっちりとボリュームのあるお好み焼きになりました。
調理実習を行いました(家政部)
7月11日、料理コンクールに出品するレシピ作成のため、調理実習を行いました。
今回は上野村の特産であるプラムを使ったクレープです。
プラムを使ったジャムも手作りしました。夏らしい爽やかで甘酸っぱいクレープができあがりました。
6/27調理実習~夏野菜お好み焼き~
6/13調理実習~ニジマスパイシチュー~
調理実習を行いました!
4月25日(木)
家政部は調理実習(辛麺とわかめおにぎり)を行いました。
2品でしたが、それぞれ協力して作っていました。
次回からは全国高校生料理コンクールのレシピも考え試作を行っていきます。どんなレシピが生まれるのか楽しみです。
4/11調理実習
仮入部期間のため一年生が見学に来てくれました。
R5年度の活動の様子~家政部~
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