2024年7月の記事一覧

料理コンクールのレシピが決定しました(家政部)

家政部では毎年、全国高等学校家庭クラブ連盟が主催する「全国高校生料理コンクール」に応募しています。部員でいくつかのレシピを考え、試作した結果、今年度は「ニジマスシチューパイ」と「夏野菜お好み焼き」に決定しました。

 

 

 

 

 

 

①「ニジマスシチューパイ」

万場高校水産コースが養殖しているニジマスを使って作りました。なかなか食べられる機会の少ない淡水魚ですが、レシピにすることで多くの人に知ってもらえるとうれしいです。

 

 

 

 

 

 

②「夏野菜お好み焼き」

お好み焼きには珍しいオクラ・じゃがいも・しらすなどの食材を使って作りました。じゃがいもを使うことでもっちりとボリュームのあるお好み焼きになりました。

 

調理実習を行いました(家政部)

7月11日、料理コンクールに出品するレシピ作成のため、調理実習を行いました。

今回は上野村の特産であるプラムを使ったクレープです。

プラムを使ったジャムも手作りしました。夏らしい爽やかで甘酸っぱいクレープができあがりました。