家政部
部員数  7人
活動日 月・木曜日 
活動内容  調理実習を中心に各種コンクールなどに出場しています。

家政部活動報告

12月活動報告

12月はクリスマスをテーマに校内装飾と調理実習を行いました。

 

 校内装飾では、靴下の形に切った画用紙を全校生徒と先生方に配布し、欲しいものを書いてもらったものを家政部で生徒玄関に飾り付けました。皆さんの願い事が叶うといいですね。

 調理実習では、カルボナーラ、キャベツとベーコンのミルクスープ、バラエティーボールを作りました。今回すべての料理に使った「牛乳」は冬になると学校給食などが少なくなることなどから、消費量が減少するそうです。今回は牛乳の消費に貢献しようと、牛乳を使ったレシピを探して作りました。

 バラエティーボールは雪だるまの形を意識して作りました。中に何が入っているか、どんな味か予想しながら食べることで楽しむことができました。

防災意識を高める活動(家政部)

活動学校家庭クラブ活動の一環として、クラブ員の防災意識を高めるために、今年度は防災頭巾の作成を行っており、試作を経て2個の防災頭巾が完成しました。

この防災頭巾はただの防災頭巾ではなく、通常時には椅子の背もたれカバーとして活用することができます。また、背もたれカバーをつけることで座り心地や、髪の毛の長い生徒が髪の毛を椅子に挟む危険を防いだり、椅子の錆が衣服などにつくことを防ぐ目的もあります。

目標は7個で、9月中に完成、1年生へのプレゼントを予定しています。全ての防災頭巾完成に向けて力を合わせて頑張ります。

料理コンクールのレシピが決定しました(家政部)

家政部では毎年、全国高等学校家庭クラブ連盟が主催する「全国高校生料理コンクール」に応募しています。部員でいくつかのレシピを考え、試作した結果、今年度は「ニジマスシチューパイ」と「夏野菜お好み焼き」に決定しました。

 

 

 

 

 

 

①「ニジマスシチューパイ」

万場高校水産コースが養殖しているニジマスを使って作りました。なかなか食べられる機会の少ない淡水魚ですが、レシピにすることで多くの人に知ってもらえるとうれしいです。

 

 

 

 

 

 

②「夏野菜お好み焼き」

お好み焼きには珍しいオクラ・じゃがいも・しらすなどの食材を使って作りました。じゃがいもを使うことでもっちりとボリュームのあるお好み焼きになりました。

 

調理実習を行いました(家政部)

7月11日、料理コンクールに出品するレシピ作成のため、調理実習を行いました。

今回は上野村の特産であるプラムを使ったクレープです。

プラムを使ったジャムも手作りしました。夏らしい爽やかで甘酸っぱいクレープができあがりました。

調理実習を行いました!

4月25日(木)

家政部は調理実習(辛麺とわかめおにぎり)を行いました。

2品でしたが、それぞれ協力して作っていました。

次回からは全国高校生料理コンクールのレシピも考え試作を行っていきます。どんなレシピが生まれるのか楽しみです。